Фото freepik.com

Правительство приняло решение продлить план по субсидированию авиакомпаний, чтобы помочь им справиться с экономическими последствиями пандемийных ограничений на перелеты.

Цель плана состоит в том, чтобы восстановить авиасообщение, что, в свою очередь, благотворно повлияет на сектор авиаперевозок, укрепит туризм и, в целом, экономику Кипра. Бюджет плана, который будет действовать до конца 2021 года, составит 8,8 млн евро. Деньги будут выделены из бюджета страны. Основой для расчета размера субсидии станет заполненность рейсов, которая должна быть на уровне 41-70%. Государство будет выплачивать субсидии на каждого пассажира. При заполняемости свыше 70% считается, что деятельность авиакомпании восстановилась.

Напомним, план был впервые одобрен Еврокомиссией в июле 2020 года и должен был завершиться в декабре 2020 года, но имел и возможность продления. В 2020 году государство выделило на субсидии авиакомпаниям 6,3 миллиона евро.

По данным Министерства транспорта, план имел успех и помог некоторым авиакомпаниям открыть свою базу на Кипре или включить остров в свои маршрутные программы. Субсидии также увеличили число туристических направлений, откуда в прошлом на Кипре было мало туристов или не было вовсе из-за отсутствия рейсов, говорится в заявлении Минтранса.

Во время недавних переговоров в транспортном совете ЕС министр транспорта Кипра Яннис Карусос представил декларацию о воздушном сообщении, которая была инициативой, разработанной Кипром и подготовленной совместно с семью другими членами ЕС: Грецией, Словакией, Венгрией, Польшей, Литвой, Эстонией и Румынией. Карусос отметил, что на авиационный сектор пришелся самый сильный удар пандемии, и напомнил, что Кипр, в силу своего географического положения, пострадал, возможно, больше, чем любая другая страна ЕС, в том, что касается его сообщения с другими государствами-членами. В декларации ее авторы предлагают принять трехлетнюю общеевропейскую программу по восстановлению авиасообщения и вместе решать возникающие проблемы.

  • Источник