Home Вестник Кипра Как саранча пыталась захватить Кипр

Как саранча пыталась захватить Кипр

by


Как саранча пыталась захватить Кипр

Фото pixabay.com

В Средние века Кипр регулярно сталкивался с чудовищным бедствием — нашествием саранчи. Саранча, некоторые виды которой мигрируют с одного места в другое, могла уничтожить все посевы за очень короткий срок. Как жители острова боролись с насекомыми?

На острове живут несколько видов саранчи, которую здесь называют кипрским слово «скарни» (но в ходу также греческий термин «акрида»). Эти виды:
— мигрирующая марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus) красноватого оттенка, самый распространенный на Кипре вид;
— египетская кобылка (Orthacanthacris aegyptia);
— вид Acrida turrita с тонким и длинным телом, конусообразной головой и длинными и тонкими задними лапами.

Первое подробное описание нашествия саранчи зафиксировано в летописях в 1351 году. Тогда для борьбы с саранчой антиохийский патриарх Игнатий, который проживал на Кипре, убедил короля Гуго IV написать иконы святых Христофора, Тарасия и Трифона. Иконы были выставлены в селении Палекитро, которое как раз переживало нашествие насекомых. В 1409 году случилось очередное нашествие, которое затормозило аграрную жизнь на Кипре на 3-4 года. В 1413 году король издал указ, который велел находить гнезда саранчи и закапывать их землей. В 1432 году, в год коронации короля Иоанна II, «ветер принес много саранчи» (так пишет Леонтий Махерас в своей летописи). При Иакове II в 1469-1470 годах саранча снова терзала Кипр, нашествие повторилось в 1473 году. Чтобы избавить от саранчи, король повелел завести на остров «птиц Магомета» (так на востоке называют аистов), чтобы те остановили распространение насекомых. Однако в одном венецианском документе 1474 года снова говорится, что саранча нанесла огромный ущерб. В 1510 году венецианские правители Кипра приказали крестьянам искать гнезда саранчи и уничтожать их, что дало хороший результат. В 1542 году нашествие саранчи совпало с разрушительным землетрясением.

В годы турецкого владычества главным средством борьбы с напастью стали крестные ходы и молебны. Для этих целей с Афона даже привезли честную главу святого Михаила Синадского, ее использовали для того, чтобы освятить воду, с помощью которой планировалось изгнать с Кипра всю саранчу.

Кипр использовал мощи для борьбы с саранчой?

Сама история с транспортировкой головы св. Михаила стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно, так как это был настоящий дипломатический успех. В 1628 году архиепископ Кипрский Христодул поручил видному ученому и интеллектуалу того времени, иеромонаху Матфею Кигаласу, отправиться в Константинополь и договориться о том, чтобы патриарх Кирилл Лукарис благословил перенесение главы св. Михаила с Афона на Кипр. Прибыв в столицу Высокой Порты, Кигалас сперва столкнулся с отказом, но ему удалось заручиться поддержкой турецких чиновников Мустафы-паши и Хусейна Тефтерара, которые владели на Кипре землей и сами были заинтересованы в избавлении от саранчи. С помощью их ходатайства Матфей получил благословение патриарха и отправился на Афон за главой, которую и привез на Кипр, захватив заодно святую воду, освященную Константинопольским и другими восточными патриархами. Архиепископ Христодул объехал с главой весь остров, везде совершая молебны об избавлении от насекомых. Позже главу вернули на Афон.

В 1740 архиепископ Кипрский Филофей снова запросил реликвию у афонитов, но те предложили ему приехать за ней лично. Следующие попытки (тоже неудачные) получить голову святого была предпринята архиепископом Паисием в 1757 и 1759 годах. Отчаявшись, киприоты решили довольствоваться тем, что есть на острове, и в 1778 году провели всекипрский крестный ход с главой апостола Филиппа, которая хранилась в Арсосе (сегодня находится в Омодосе). Однако не только православные использовали разные полумагические обряды. Турки-киприоты, например, верили, что саранчу прогоняет вода из колодца Замзам в Мекке.

Другие мифы и теории

Стоит ли говорить, что религиозные методы плохо помогали, поэтому к началу XIX века на Кипре возобладала вера в зомби-апокалипсис саранчи: будто бы саранча бессмертна, и чем больше ее убиваешь, тем больше ее становится. Архиепископ Киприан даже выпустил специальное послание, в котором говорилось, что саранча отличается каннибализмом и поедает своих мертвых сородичей, поэтому со стороны может казаться, что мертвые насекомые воскресают и продолжают уничтожать посевы. Впрочем, архиепископ Киприан не сумел сменить методологию борьбы с насекомыми и просто велел писать больше икон св. Трифона и чаще служить ему молебны, так как считалось, что св. Трифон прогоняет вредителей.

В 1862 году турецкий правитель острова Зиа-паша постановил бороться с саранчой с помощью воды из Мекки. Но когда он увидел, что турецкие купцы привезли ему столько воды, сколько не было во всем священном колодце, и предложили правителю купить у них ее за огромные деньги, Зиа-паша обратился к более практичным мерам: он обязал каждого налогоплательщика сдать по 30 окк яиц саранчи, то есть около 38,5 кг. Благодаря этому было уничтожено колоссальное количество гнезд саранчи. Однако эта мера была однократной, и к 1870 году остров снова страдал от нашествия насекомых.

Способ Рихардоса Маттеи

Вся это продолжалось до 1870 года, когда к правителю Кипра Саид-паше обратился Рихардос Маттеи, киприот знатного происхождения из богатой греко-итальянской семьи. Маттеи предложил свой собственный метод борьбы с саранчей, а именно, заливать гнезда воском или закладывать пропитанной воском тканью. Однако меры снова не были системными, и к 1880 году саранча вернулась. Англичане, которые к тому моменту управляли островом, снова обратились к Маттеи и тот посвятил их в свое ноу-хау, за что был награжден колониальной администрацией накануне своей смерти 18 июня 1882 года. Англичане поставили борьбу с саранчой на поток и смогли полностью вывести насекомых на Кипре.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment