Home Вестник Кипра 22 июня. 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

22 июня. 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

by


22 июня. 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в многовековой истории нашей страны. Именно в этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, как ее называют в России. Эту войну мы не случайно называем Отечественной. Воевала не только армия, сражался весь народ — на фронте, в партизанских отрядах, в рядах Сопротивления других стран, на заводах и фабриках в тылу. Война унесла 26 млн 600 тыс. жизней наших граждан. Причем из этих потерь «только» 8 млн 668 тыс. были военнослужащими, остальные 18 млн погибших это — гражданские лица: старики, женщины, дети.

Но не только людскими потерями далась нам Победа. Эти военные годы с июня 1941 по май 1945 года стали одним беспрерывным подвигом советских людей, примером массового героизма всех народов Советского Союза. Один лишь так называемый «Дом Павлова» в центре разрушенного Сталинграда сопротивлялся атакам фашистов дольше, чем Дания, Нидерланды, Бельгия и Польша вместе взятые. По воспоминаниям маршала-ветерана В. Чуйкова, «Эта небольшая группа, оборонявшая один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». И таких примеров стойкости, и мужества за годы войны были сотни тысяч по всему Восточному фронту – от Балтики до Черного моря, от Москвы и до Берлина.

Говоря о силе духа советского народа, нельзя не вспомнить о блокаде Ленинграда (Санкт-Петербурга), длившейся 880 дней и ночей. За почти 3 года полного окружения без пищи, электричества и всего самого необходимого от голода, холода и болезней в городе умерло 800 тыс. мирных жителей. А всего осажденный, но не сломленный Ленинград за время блокады потерял до 1,5 млн человек. Число жертв обороны всего одного советского города превосходит общие потери США и Великобритании за всю Вторую мировую войну.

За годы войны германские вооруженные силы потеряли на Восточном фронте более 70% своей живой силы и техники.

Решающая роль СССР в победе на фашизмом неоспорима и очевидна. Особенно ветеранам и непосредственным участникам тех событий.

В феврале 1942 года Президент США Франклин Д. Рузвельт писал руководству СССР: «… Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение Соединенных Штатов».

Еще ярче вклад Советского Союза в разгром немецкого фашизма описал убежденный антикоммунист, но выдающийся политический деятель У. Черчилль, Премьер-министр Великобритании. 23 февраля 1945 года он писал: «Красная Армия празднует (сегодня) свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». В эту же строку можно вписать искреннее восхищение героизмом советского народа от легендарного француза — генерала Ш. де Голля, других мировых лидеров и руководителей антигитлеровской коалиции. Сохранились тысячи документальных и мемуарных свидетельств главарей III рейха и генералов вермахта о том, кем и на каком фронте в действительности решилась судьба Великой войны.

Но время неумолимо бежит вперед, уходят ветераны и очевидцы тех славных и трагических событий, их слова и оценки стираются из памяти новых поколений. И вот уже во многих западных столицах начинают звучать голоса тех, кто в угоду новой политической конъюнктуре предлагает переписать историю, приуменьшить вклад Советского Союза в победу над Германией и оспорить ее решающую роль в освобождении Европы от коричневой чумы. С высоких, в том числе есовских трибун, все чаще звучат призывы приравнять в истории жертв и палачей, разделить ответственность за развязывание войны между агрессором и освободителем. По странам восточной Европы катятся волны «исторического вандализма», круша и ломая памятники тем, кто погиб, освобождая Освенцим, Варшаву и Прагу. Под новомодными лозунгами «борьбы с тоталитаризмом» в «просвещённой» Европе оскверняется память полутора миллионов простых советских солдат, лежащих в польской, чешской, болгарской земле, отдавших свои молодые жизни не за какую-либо идеологию, а за победу на общим врагом.

Откуда взялись эти «войны памяти» и почему именно сейчас? Ответ прост и очевиден – победа над фашизмом – одно из наиболее значимых событий всего XX века, а роль главного триумфатора в ней чересчур велика и значима в истории, чтобы она оставалась за Россией, по мнению наших западных «друзей». Поэтому у ряда европейских деятелей возникает острое желание любыми путями очернить, переписать, заставить всех забыть исторический подвиг советского народа и его решающий вклад в общую Победу.

Наш подход в этом вопросе неизменен – попытки провести ревизию исторических фактов, оскорбить память поколения победителей, героизировать нацистов и их приспешников унизительны и опасны для самих фальсификаторов и ревизионистов. Для нас главным уроком прошедшей войны является то, что перед лицом фашистской угрозы мировые державы с разным политическим, идеологическим и экономическим устройством смогли объединиться, победить общего врага и выстроить послевоенную архитектуру мира.

Наша задача сейчас – не дожидаясь новой большой войны и других фатальных потрясений сделать наш, пока еще весьма хаотичный и неспокойный мир безопасным для будущих поколений. В этом вопросе мы готовы работать со всеми, кто разделяет это желание, невзирая на существующие противоречия, со всеми, кто еще помнит трагические последствия 22 июня 1941 года.

Посол России С.В. Осадчий

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment