Home Вестник Кипра Половина «золотых паспортов» выданы незаконно

Половина «золотых паспортов» выданы незаконно

by


Половина «золотых паспортов» выданы незаконно

Фото politis.com.cy

Специальная следственная комиссия под председательством Мирона Николатоса опубликовала результаты расследования выдачи «золотых паспортов» за инвестиции в экономику. Оказалось, что половина людей, получивших кипрское гражданство по программе, имеют его незаконно.

Комиссия поделила всех заявителей на две большие группы: тех, кто в принципе не имел права подавать на паспорт за инвестиции, и те, кто имел такое право. Последняя группа, в свою очередь, делилась на две подгруппы: тех, кто соблюдал все критерии программы целиком и полностью, и тех, кто подавал свои заявки с нарушениями.

Оценка всех дел

В докладе, занявшем 786 страниц, утверждается, что из 6 779 человек, получивших паспорт Кипра, 53,24%, то есть 3 609 человек, стали гражданами страны незаконно. Часть из них получила паспорт как члены семьи инвестора, остальные занимали должности в управляющих структурах компаний, которые инвестировали в кипрскую экономику как юридические лица (согласно закону, инвестиции должны исходить от частных лиц, а уплата налогов с доходов на Кипре не может считаться инвестицией). То есть их заявления на паспорт по определению шли вразрез с законодательством, но гражданство им обычно предоставляли в порядке исключения. Получается, что более половины новоиспеченных граждан Кипр не могли в принципе претендовать на паспорт.

Из оставшихся 3 170 случаев, которые оставались в рамках закона, комиссия рассмотрела 3 103, так как файлы 67 человек были ранее переданы в полицию. Из этих 3 103 инвесторов и членов их семей 33,58% не удовлетворяли формальным критериям предоставления гражданства на все 100%.

280 файлов были оценены как случаи высокого риска. Они охватили 597 человек (то есть самих заявителей и членов их семей). Комиссия пришла к выводу, что 81 человек из них получил паспорт в обход закона, так как они работали на Кипре в управляющих структурах компаний. Что касается остальных 199 случаев, когда заявления оставались в рамках закона, то 27,64% не удовлетворяли всем критериям предоставления гражданства.

Что касается случаев низкого риска, то есть 2 904 человек, файлы которых рассматривали в период с 2007 по 2020 года. 66,01% из них удовлетворяли всем формальным критериям на момент подачи заявления. Исключительно финансовым критериям удовлетворяло 91,8% заявителей низкого риска. Критерию владения недвижимости соответствовало 87,9% заявителей.

Результаты работы комиссии переданы в уголовный отдел Юридической службы с тем, чтобы все случаи нарушения закона как можно скорее были расследованы полицией.

Общее число «золотых паспортов»

В докладе также отмечается, что за период президентства Тасоса Пападопулоса (с 1 января 2007 по 29 февраля 2008) гражданство получили пять заявителей, за время, когда во главе Кипра стоял Димитрис Христофиас (с 1 марта 2008 по 28 февраля 2013) — 228 заявителей, а с 1 марта 2013 года по 17 августа 2020, то есть в годы президентства Никоса Анастасиадиса, — 6 546 человек.

Лишение гражданства

Комиссия предлагает лишить гражданства:
— 29 человек по причине предоставления ложных или вводящих в заблуждение данных (ст. 113(2) закона о регистрации населения) и возможных уголовных преступлений (ст. 116 того же закона);
— семь человек, которые были осуждены судом в течение 10 лет после предоставления гражданства;
— девять человек, которые разыскиваются на европейском или международном уровне;
— трех человек, которые не соблюли условий подачи заявления на паспорт (комиссия не исключает, что в этой категории появятся и другие лица, кроме уже выявленных, так как уполномоченные органы начнут собственные расследования);
— 29 человек по причине негативных публикаций или появления других данных, как того требует защита интересов Республики Кипр, но соблюдая при этом презумпцию невиновности;

В шести случаях, которые расследуются правоохранительными органами, предлагается взять лиц, получивших гражданство Кипра, на контроль.

Подразумевается, что в тех случаях, когда комиссия предлагает лишить кипрского гражданства то или иное лицо, паспорт будет отозван и у членов его семьи, если они не получали гражданство самостоятельно. Заключение комиссии Мирона Николатоса будет рассмотрено Генеральным прокурором, который должен изучить, насколько оправданно начало уголовного преследования в каждом случае.

Нарушения среди посредников и во властных кругах

Комиссия обратила внимание не только на нарушителей из числа заявителей, но и на посреднические организации и банки, список которых приводится в главе 15 (при публикации названия компаний и имена посредников были удалены). Центробанк, Налоговый департамент и Отдел по борьбе с отмыванием денег должны обратить внимание на то, насколько посреднические организации и банки следовали процедуре дью-дилидженс и какой контроль они осуществляли, особенно в случаях инвесторов высокого риска. Налоговый департамент также должен проверить, платили ли посреднические организации подоходный налог.

Комиссия отмечает, что с 2013 года члены правительства и глава государства не соблюдали негласное правило информировать своих коллег о прямом или опосредованном интересе в предоставлении паспортов тем или иным инвесторам и не заявляли самоотвод в случаях, когда такой интерес существовал. Правительство также не получило корректного консультирования в вопросах законодательства Европейского союза и обязательствах Республики Кипр как члена ЕС. В результате эти обязательства были нарушены.

Что касается Министерства внутренних дел, то комиссия выявила существенные пробелы в процедуре проверки заявителей и в осуществлении иных процедур, которые должны были выполняться. В ведомстве не вели архив выданных паспортов, за что прямую ответственность несут генеральные директора министерства. Комиссия также указывает на вероятную ответственность некоторых министров внутренних дел за то, что они продвигали положительное решение о выдаче паспорта некоторым заявителям, которые не удовлетворяли тем или иным критериям или не предоставили полный пакет документов. На них также лежит ответственность за неполное информирование Кабинета министров и сокрытие важной или негативной информации об инвесторах, что повлияло на решение правительства.

Министерство финансов, по мнению комиссии, не вело должной проверки источников средств, поступавших на Кипр в виде инвестиций. Контроль того, чтобы заявители удовлетворяли всем критериям, начался только в 2019 году.

Парламент, который в каждом случае утверждал предоставление гражданства в порядке исключения, также не проводил никаких проверок, насколько они были возможны в условиях действия принципа разделения властей.

Из 280 заявок, касающихся инвесторов высокого риска и членов их семей, 111 случаями занимались всего 17 посреднических организаций. Комиссия определила, что некоторые из посредников были связаны с политическими деятелями и пользовались этими связями, чтобы оказать давление на МВД, Минфин и Президентский дворец, благодаря чему такие случаи рассматривались быстрее, а на нарушения правил закрывали глаза.

Наконец, члены комиссии отметили, что если бы Генеральный аудитор приступил к проверке некоторых случаев предоставления гражданства еще в 2016 году, когда его офис впервые ознакомился с некоторыми нюансами программы, или хотя бы в тот момент, когда ему стали поступать жалобы на злоупотребления, тогда все слабые места программы стали бы ясны гораздо раньше и их можно было исправить, не доводя ситуацию до необходимости полностью отменять схему предоставления гражданства через инвестиции и избежав ущерба для репутации страны.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment