Фото freepik.com

Кипрская экономика продолжает восстанавливаться. В июне были зафиксированы впечатляющие темпы роста на уровне 11,2% (в годовом исчислении), о чем говорится в отчете Центра экономических исследований Университета Кипра.

В докладе отмечается, что июньский рост следует за положительными показателями апреля и мая — 5,5% и 10,6% соответственно. В отчете о ведущих экономических показателях Кипра говорится, что «темпы роста во втором квартале 2021 года в годовом исчислении остаются положительными после негативных последствий, которые кипрская экономика испытала от пандемии в предыдущем квартале». Положительные темпы объясняются улучшением ожиданий у участников рынка, вызванным значительными успехами программы вакцинации.

Авторы отчета поясняют, что одним из факторов, влияющих на индекс и, следовательно, на экономику Кипра, остается показатель экономических настроений в еврозоне, который за это время укрепился как на местном, так и на международном уровнях. Кроме того, в докладе отмечается, что другие факторы также привели к вышеупомянутым темпам роста. Положительно на экономике сказались прибытия туристов, темпы роста общего числа продаж недвижимости, показатели операций с кредитными картами. В докладе, впрочем, отмечается неопределенность, связанная с пандемией, которая остается источником риска и осторожности в прогнозах.

Релокация на Кипр

Благодаря своему стратегическому географическому положению и выгодному налоговому режиму, Кипр является привлекательным местом для ведения бизнеса. Помимо 340 солнечных дней в году, как частные лица, так и компании получают многочисленные налоговые льготы.
• Низкий налог на прибыль. Налоговый режим non-domicile применяется в общей сложности в течение 17 лет.
• Налоговые резиденты со статусом non-domicile освобождены от уплаты налога на дивиденды, проценты, прибыль от продажи акций и других соответствующих прав собственности, прирост капитала, не связанный с недвижимостью на Кипре.
• Налоговые льготы как для физических лиц, так и для компаний: физическое лицо не платит налог с первых 19 500 евро своего годового дохода. К сумме выше этой применяются ставки по прогрессивной шкале от 20% до 35% (для доходов свыше 60 000 евро).
• 50%-ное освобождение от налогов для заработной платы, полученной из источников на Кипре в размере более 100 000 евро в год.
• 100%-ное освобождение от налога на доход от предоставления оплачиваемых услуг, оказанных за пределами Кипра в течение более 90 дней в налоговом году в пользу работодателя, не являющегося резидентом Кипра.
• 100%-ное освобождение от налогообложения разовых выплат в рамках схем страхования жизни или от утвержденных накопительных фондов.
• Пенсия, получаемая из-за рубежа, облагается налогом по фиксированной ставке 5% (первые 3 420 евро не облагаются налогом).
• Освобождение от двойного налогообложения для любого иностранного налога.
• Отсутствие налога на наследство.
• Отсутствие налога на богатство.
• При соблюдении ряда требований Кипр предлагает налоговым резидентам «правило 60 дней» для получения налоговых льгот на их доходы по всему миру.
• Кипрский режим IP Box позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на величину до 80% в отношении квалифицируемой прибыли, полученной от использования и отчуждения квалифицируемых объектов интеллектуальной собственности.
• Низкий корпоративный налог – 12,5%.
• Вычет условных процентов (NID) на новый капитал (максимальная величина NID составляет 80% от налогооблагаемого дохода, образованного благодаря новому капиталу)

Что предлагает Nicolas Erotocritou & Co LLC

Юристы компании Nicolas Erotocritou & Co LLC сопровождают и консультируют предприятия по вопросам релокации, а также предлагают конкретные советы по локализации на Кипре, созданию международных коммерческих компаний, аренде/покупке недвижимости, переезду семьи, получению вида на жительство / гражданства Кипра.

Команда также консультирует компании и частных лиц по следующим вопросам:
— варианты обучения на Кипре;
— взаимодействие с властями Кипра;
— культурная и языковая подготовка;
— все иммиграционные вопросы;
— требования по страхованию;
— получение профессиональных лицензий.

Подробнее о компании

Юридическая фирма Nicolas Erotocritou & Co LLC, расположенная в Лимассоле, предлагает индивидуальные решения для местных и международных клиентов по созданию кипрских компаний и международных корпоративных структур, их обслуживанию и управлению ими.

Основатель и директор фирмы Николас Эротокриту – квалифицированный юрист. После окончания британского университета со степенью LLB он продолжил учебу на Кипре, получив степень LLM. Он специализируется на спорах по коммерческому и корпоративному праву, составлении и анализе контрактов, законодательстве о недвижимости, иммиграционном праве, судоходном праве, трастах и имуществе, а также в вопросах кипрского и международного налогообложения.

Области практики
• Корпоративное и коммерческое право
• Международное налоговое планирование
• Регистрация компании в разных юрисдикциях
• Судоходство
• Администрирование, бухгалтерский учет и соблюдение налоговых требований
• Консультирование состоятельных лиц по вопросам переезда на Кипр и получения здесь вида на жительство.

Кроме того, компания консультирует клиентов по вопросам режима IP Box на Кипре, регистрации яхт, фондов и пр. Nicolas Erotocritou & Co LLC является членом многих международных и национальных ассоциаций, таких как ITPA и INTA.

Для получения более подробной информации пишите на почту

Nicolas Erotocritou & Co LLC
www.nerotocritoulaw.com
+357 25 355 165

  • Источник