Home Вестник Кипра Мелетий Метаксакис: святой, авантюрист или масон?

Мелетий Метаксакис: святой, авантюрист или масон?

by

21 сентября 2021 года исполнилось 150 лет со дня рождения патриарха Мелетия Метаксакиса — одного из самых спорных церковных и общественных деятелей греческого мира в ХХ веке. Именно Мелетию мы обязаны тем, что православные киприоты и греки празднуют Рождество 25 января. Одни называют этого человека авантюристом и тайным масоном, другие считают святым. Истина, как известно, где-то посредине.

Эммануил Метаксакис родился 21 сентября 1871 года в деревне Ласити на Крите. В 1889 году родители отправили его в Иерусалим, где его дядя служил священником. Там юный Эммануил поступил в школу при Братстве Святого Гроба. Чуть позже он был пострижен в монахи с именем Мелетий, рукоположен в диаконы, а затем и в священники, и отправлен на территорию Антиохийской Православной Церкви, то есть в современную Сирию. В 1893 году иеромонах Мелетий вернулся в Иерусалим, где продолжил свою учебу вплоть до 1900 года, в котором был назначен секретарем патриарха Иерусалимского. Его деятельность на этом этапе включала открытие новых греческих школ, организацию патриаршей типографии и выпуск газеты «Неа Сион». Будучи церковным чиновником высокого ранга, он много путешествовал: в Египет, Европу и Россию.

В 1907 году он прибыл на Кипр, где остался на три года. В 1910 году его избрали епископом Китийским (Китийская митрополия тогда включала территорию Лимассола и Ларнаки). Такое избрание было связано с внутрицерковными спорами о том, кому быть архиепископом Кипрским. Для того, чтобы уравновесить распределение сил в епископате, на две кафедры были тогда избраны иностранцы — митрополитом Пафоса стал Иаков Андзулатос, а митрополитом Китийским — Мелетий Метаксакис.

На посту епископа Китийского Мелетий служил до марта 1918 года. В Лимассоле от него осталось здание резиденции — внушительная постройка в неовизантийском стиле, украшающая набережную.

В 1918 году, по указу правительства Венизелоса, Мелетий был избран предстоятелем Элладской Православной Церкви и отправился в Афины. Там он много трудился ради реорганизации церковной жизни и занимался широкой общественной работой. Однако королевским указом в ноябре 1920 года, «за множественные нарушения законов государства», Мелетий был отстранен от своего поста, после чего уехал в США, где занялся организацией православной церковной жизни греческой диаспоры.

Уже в ноябре 1921 года Мелетий был избран патриархом Константинопольским под именем Мелетий IV. Константинополь тогда был оккупирован войсками Антанты и поделен на секторы. Цель европейских держав, победивших в Первой мировой войне и поделивших между собой Османскую империю, была в том, чтобы сделать из него город международного значения, центр культуры и науки. Для таких целей, на посту главы Православной церкви им нужен был человек широких взглядов, с прочными связями в западном мире. Таким человеком и стал Мелетий Метаксакис. На этом посту он запомнился в первую очередь тем, что ввел для греческих церквей новый стиль, по которому Рождество стали отмечать 25 января гражданского календаря (сдвинулись и все остальные непереходящие церковные праздники). Второе его важное начинание — желание собрать Всеправославный собор, в котором участвовали бы все представители православного мира. Эта инициатива патриарха Мелетия была реализована только спустя почти сто лет, в 2016 году. Мелетию также удалось подчинить своей власти церкви в новообразованных тогда государствах: Чехословакии, Эстонии и Финляндии.

Через 15 месяцев после своего избрания Мелетий вынужден был покинуть Константинополь, главным образом из-за приближения к городу войск Мустафы Кемаля Ататюрка. Мелетий бежал на Афон, где выпустил свое отречение от Константинопольского престола. Но долго без дела он не сидел, так как в 1924 году был избран патриархом Александрийским. На этой должности он оставался вплоть до своей смерти 28 июля 1935 года.

Мелетий Метаксакис — единственный в истории человек, который занимал поочередно три высшие церковные должности предстоятеля той или иной поместной церкви (Элладской, Константинопольской и Александрийской). Два раза за свою жизнь он был избран патриархом и один раз архиепископом, не считая его избрания митрополитом на Кипре. Это заставляет некоторых исследователей предполагать, что Мелетий просто очень любил власть, поэтому стремился к ней любой ценой, оказываясь всегда в нужном месте и в нужное время. С другой стороны, это был человек с чрезвычайно активной жизненной позицией. Везде, где он появлялся, жизнь сразу начинала кипеть и меняться.

Кто-то считает его церковную карьеру слишком неестественной, а поэтому склонен видеть за резкими поворотами его биографии интересы определенного круга людей. Так возникла идея о том, что Мелетий был масоном. Масло в огонь этих слухов подлила публикация в 1967 году биографии Метаксакиса за авторством члена Великой ложи Греции Александроса И. Зервудакиса, где он прямо пишет, что Мелетий был членом масонской ложи «Гармония 44», располагавшейся в Константинополе, с 1909 года. Однако кроме воспоминаний Зервудакиса никаких документальных данных о масонстве Мелетия нет.

Как бы то ни было, Метаксакис остается яркой фигурой в истории ХХ века и человеком, о деятельности и наследии которого еще долго будут спорить.

Фото romfea.gr

• Источник