Home Вестник Кипра Умерла министр труда Зета Эмилианиду

Умерла министр труда Зета Эмилианиду

by Cyprus Digest team

Фото philenews.com

Вечером 6 июня в афинской клинике «Игиа» скончалась министр труда и социального страхования Кипра Зета Эмилианиду. Она находилась в искусственной коме с 15 марта из-за аневризмы головного мозга. Врачи оценивали ее состояние как критическое.

Свои соболезнования выразил президент Никос Анастасиадис. В своем аккаунте в твиттере глава государства написал: «Я глубочайше скорблю. Потеря моей дорогой Зеты – это большой удар. Ее всем нам будет не хватать. А больше всего ее будет не хватать нашей родине, которая лишилась честного, умнейшего и эффективного министра».

Председатель парламента Аннита Димитриу отметила: «Мы потеряли великую женщину, важного политика, замечательного человека».

Свои соболезнования о кончине Зеты Эмилианиду выразили политики и деятели самых разных флангов и направлений: лидер партии АКЕЛ Стефанос Стефану и его коллега по партии Ирини Хараламбиду, глава Федерации работодателей и промышленников Михалис Антониу, министр финансов Константинос Петридис, члены Торгово-промышленной палаты Кипра и многие другие.

Георгия Эмилианиду родилась в Никосии 2 сентября 1954 года. Обучалась в Университете им. Аристотеля в Салониках по специальности «юриспруденция» и в Кипрском институте маркетинга. С 1978 года вела практику как юрист, была членом Кипрской коллегии адвокатов. С 1979 года работала в Таможенном департаменте. В период с 1988 по 1992 год входила в команду, которая разрабатывала законодательство о налоге на добавленную стоимость. В 1992 году была назначена на должность старшего сотрудника Департамента НДС, а в 1996 году – на позицию ведущего сотрудника таможни. 2 мая 2000 года стала заместителем директора Таможенного департамента, с 15 августа 2001 года по 14 марта 2010 года занимала должность директора Таможенного департамента. Входила в экспертный совет Кипрского управления портов. Во время своей долгой службы она отвечала за адаптацию таможенного законодательства к реалиям ЕС, была руководителем группы, которая подготовила новые профильные документы по данному направлению.

С 15 марта 2010 года по 2 апреля 2013 года занимала должность генерального директора Министерства торговли, промышленности и туризма. Здесь она отвечала за завершение второго раунда выдачи концессий на разведку углеводородов на шельфе Кипра.

3 апреля 2013 года была назначена на должность министра труда, социального обеспечения и социального страхования Республики Кипр.