Home Вестник Кипра Великий пост – весна духовная

Великий пост – весна духовная

by


Великий пост – весна духовная

Здесь, на Кипре, не так заметна смена сезонов, и все же весна – самое зеленое и цветущее время. Жаль, дерево в церковном дворе скорее всего засохло. Подожду еще пару недель: если не даст зеленых побегов, придется спилить и посадить новое. Всем известно: лучше всего сажать весной или осенью, – приживется, перенесет лето или зиму – будет расти. А если нет – нужно удобрить почву и попробовать снова. А еще, весна – это Великий Пост.


Великий пост – весна духовная

ВЕСНА – ОБНОВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА

Меня всегда приятно удивляет количество постящихся: иной даже не каждую Пасху в храм приходит, но вместе с Церковью проходит путь поста. Перед началом святой Четыредесятницы (так на церковном языке именуется Великий Пост) в последнее воскресенье перед началом поста православные совершают «чин прощения» – в конце богослужения просят друг у друга прощения, как будто прощаются перед расставанием, отправляясь в дальний путь. Если на пост смотреть как на диету, эта церковная традиция выглядит достаточно странно: с какой стати, начиная худеть, я должен мириться с малознакомыми мне людьми? Очевидно, что пост — это о другом, вернее, не только об том, чтобы соблюдать какие-то правила питания.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ – ПОМОЩНИК В ОБНОВЛЕНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ

В православном понимании пост – это такой период жизни человека, когда ради обновления духовных сил и спасения души верующий осознанно берет на себя подвиг воздержания в пище и питии, отказывается от удовольствий и особое внимание уделяет внутренней борьбе с грехом.

Начинается пост в первый понедельник после «прощеного воскресенья» и длится сорок дней до Лазаревой субботы, что перед Вербным воскресеньем (празднуется за неделю до Пасхи), далее следует Страстная седмица, которая завершается Светлым Христовым Воскресением. Церковные службы в этот период года проникнуты особым смыслом: богослужебные песнопения и молитвы призывают постящегося к переосмыслению своей жизни и помогают увидеть себя со стороны, призывая к покаянию и изменению своей жизни при помощи Божией.

ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАЩЕНИЕ – ВСТРЕЧА БОГА С ЧЕЛОВЕКОМ

Кто я? Зачем существую? Кто Бог? Каков Его замысел обо мне? Это вопросы бытия, которые человек ставит перед собой в период зрелости. Если ответы на эти вопросы ты нашел в Православной Церкви – значит Иисус Христос становится твоим Спасителем. От чего спасает нас Христос? От болезни и смерти! В этом смысле храм Божий становится больницей, куда приходят лечиться и исцеляться от болезни под названием грех. Болезнь эта тяжелая и пожизненная, но я знаю многих выздоравливающих – было бы желание лечиться. Врач, который ведет круглосуточный прием, – Господь; пост – самое время побеспокоиться о своем духовном состоянии и поспешить к Врачу душ и телес. Обычно в храме в великопостные дни многолюдно: особая забота и попечение священника о тех, кто редко приступает к церковным таинствам – Исповеди и Причащению. Однако, не стоит откладывать на следующий пост говение, болезнь слишком серьезная. В то же время, те, кто надеется справиться с духовными недугами только соблюдением поста как диеты, сидя дома, увы, ошибаются: мы все глубоко повреждены грехом и пороком, без встречи с Богом – исцеление невозможно.

В Евангелии есть притча о смоковнице (инжир), которая росла в винограднике и не плодоносила. Однажды хозяин пришел и, не найдя плодов, приказал садовнику срубить, чтобы не занимала землю. Садовник стал просить хозяина: «Господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки 13 глава). Великий Пост – это период жизни, когда человек приглашает Бога в запущенный сад своей жизни, и Бог, как любящий Отец, вместе с человеком возделывает то, что может принести плод, и возвращает к жизни погибшее.

Я все же не буду торопиться рубить дерево в нашем церковном дворе. Пока остается надежда, что сердцевина жива, буду возделывать, чтобы вернуть к жизни.

Священник Павел (ПОВАЛЯЕВ)

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment