Фото со съемок фильма «Джиу-джитсу». Источник: in-cyprus.com

Продюсеры первого голливудского блокбастера, снятого на Кипре в 2019 году, подают в суд на правительство и кипрское телевидение. Причина иска — в задержке выплат и клевете.

Задержка субсидий

Фильм, поставленный американским режиссером и продюсером греческого происхождения Димитрисом Логофетисом, участвовал в программе бюджетных субсидий, которые правительство решило выделить на развитие киноиндустрии страны. Ранее было объявлено, что следующий проект Логофетиса, картина «Человек войны», будет также снята на Кипре. Однако на пресс-конференции в начале этого месяца Логофетис и его кипрский коллега Крис Экономидис объявили о решении свернуть свою работу на Кипре из-за сочетания ряда факторов, которые делают невозможной дальнейшую работу. В первую очередь, из-за задержек с выплатами. Спустя 17 месяцев продюсеры так и не получили 8 млн евро, которые им причитались по государственной схеме инвестирования.

Клевета в СМИ

Они также подают иск против Республики Кипр, офиса Генерального аудитора и лично против Хрисанфоса Цуруллиса с канала Sigma, сообщил адвокат Яннос Георгиадис, который намерен представлять интересы продюсеров. По словам Георгиадиса, телеканал Sigma создал ложное впечатление о том, что предстоящий отчет Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса о схеме субсидий раскроет неприглядные детали кипрского кинопроизводства и присвоения средств продюсерами. В ответ продюсеры обвинили и канал, и Генаудитора, и само государство в клевете. «Звучали даже намеки на потенциальную связь между производством фильма и скандалом с паспортной схемой, которые не выдерживают критики», — добавил Георгиадис. В конце марта отчет Генаудитора был опубликован и оказалось, что утверждения канала не соответствуют действительности. Однако материал Sigma все еще наносит продюсерам ущерб, поскольку в нем упоминается фильм, дается негативная оценка его кассовых сборов и приводятся отрицательные отзывы критиков, что не имеет отношения к схеме субсидирования кинопроизводства, которой посвящен материал. Впрочем, доклад Генаудитора тоже не обрадовал продюсеров, которые назвали его «ложным и потенциально клеветническим», а его авторов — не осведомленными в том, как работают схемы по субсидированию производства фильма.

Халатность

Второй иск Логофетиса и Экономидиса направлен против руководства Кипрского агентства по продвижению инвестиций (Invest Cyprus) за халатность, нарушение контракта и незаконные действия или бездействие, которые привели к ущербу для производственной команды. Иск связан с тем, что организация не соблюдала условия контракта, сильно задержав платежи. Из-за этого продюсеры не могли приступить к производству картины «Человек войны». Более того, условия контракта на производство нового фильма неожиданно изменились, что вызвало огромные задержки и, по словам Георгиадиса, предоставило менее привлекательные условия для продюсеров. Дальнейшие судебные действия планируются в Лос-Анджелесе. «Это плохо отразится на репутации острова и, вероятно, разрушит надежды на создание киноиндустрии с помощью этой схемы», — сказал юрист.

«Если вы не заплатите вовремя и не будете обращаться с продюсерами должным образом, они уйдут. Мы возьмем наш фильм, заберем наши деньги и поедем куда-нибудь еще. Спасибо», – сказал Димитрис Логофетис на пресс-конференции.

В конце марта этого года издание Cyprus Mail сообщало, что картина «Джиу-джитсу» вошла в топ-10 самых популярных фильмов у зрителей Netflix в США и Канаде.

  • Источник