Home Вестник Кипра Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 1)

Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 1)

by


Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 1)

Фото pixabay.com

На протяжении всей своей долгой и интересной истории Кипр привлекал внимание европейских путешественников. Этому способствовало то, что Кипр, перейдя во владение франков, а затем венецианцев, стал частью западной цивилизации. К тому же близость к Святой земле делала остров обязательным пунктом остановки для паломников. Мы расскажем о некоторых европейских путешественниках разных веков, посетивших Кипр и оставивших свои воспоминания о нем.

Вильгельм фон Болдензель


Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 1)

Доминиканский монах из монастыря св. Павла в Миндене (современная Германия), живший в XIV веке. В 1333 году посетил Кипр в ходе своего паломничества на Святую землю. В 1336 году, по итогам путешествия, издал книгу «Путеводитель по Святой земле» (Hodoeporicon ad Terram Sanctam), которая должна была дать церковным властям и лично папе Бенедикту XII представление о Палестине.

О Кипре там говорится коротко, но при этом автор приводит важную информацию. Фон Болдензель пишет об очень вкусном и крепком кипрском вине, о монастыре Ставровуни, где тогда жили католические монахи бенедиктинского ордена, упоминает о почитании святых Илариона, Созомена и Варнавы. Также немецкий паломник рассказывает об удивительной породе горных баранов, «про которых говорят, что они нигде больше не водятся» (видимо, речь идет о муфлонах). На муфлонов охотились кипрские аристократы, которые травили их собаками и ручными леопардами. Вместе с охотничьими псами и ручными леопардами представители элиты держали также гепардов и соколов, на дрессировку которых тратили огромные деньги.

Алессандро Ринуччини


Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 1)

Итальянский священник благородного происхождения, живший в XV веке. Он происходил из Флоренции, где в юности занимался торговлей и банковским делом. От лица банка семьи Медичи путешествовал в Англию. В возрасте 28 лет он оставил свою профессиональную деятельность и поступил в орден монахов-доминиканцев. В 1476 или 1477 был назначен аббатом монастыря св. Марка во Флоренции, где и скончался в 1494 году.

В 1474 году, еще до своего возведения в сан аббата, Ринуччини посетил Святую землю, по дороге остановившись на Кипре. О своем паломничестве он рассказал в книге «Путешествие к Святому гробу» (Viaggio al Santo Sepolcro). Оригинал произведения хранится в библиотеке Флоренции. В своем описании Кипра Ринуччини упоминает о смерти короля Якова III, сына короля Якова II и Катерины Корнаро. Маленькому королю был всего год от роду. Ринуччини также пишет о том, что правительницей острова стала королева Катерина, и упоминает о том, что остров фактически находится под властью Венеции. Автор приводит общую информацию о Кипре и его городах, наиболее подробно описывая Ларнаку и

Соляные озера. Ринуччини упоминает о легенде, которая связывает появление Соляных озер с прибытием на остров св. Лазаря. Путешественник также упоминает монастырь Ставровуни, называя его православным монастырем (то есть к этому моменту он уже перешел во владение православной церкви). По неизвестной причине Алессандро Ринуччини описывает греческое население Кипра как «злых, неверующих, коварных убийц».

Продолжение следует.

Фото: polignosi.com

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment