Home Вестник Кипра Рецепты ВК: шефталья с кавармой и луканико

Рецепты ВК: шефталья с кавармой и луканико

by Cyprus Digest team


Рецепты ВК: шефталья с кавармой и луканико

Фото gourmed.gr

Замысловатое название этого рецепта не составит труда расшифровать каждому любителю кипрских мясных блюд. Шефталья – это традиционный кипрский вид сосиски. Как правило, она представляет собой приготовленный в сальнике фарш со специями. Каварма (греч. «кавурмас») можно назвать греческой разновидностью холодца. Это мясо, сваренное в собственном застывшем и очень жирном бульоне. Луканико – традиционная греческая и кипрская колбаска. В данном рецепте эти три мясных продукта соединяются в головокружительной композиции.

Вам понадобятся:

500 гр. сальника (можно попросить мясника в ближайшей лавке приберечь для вас полкило, только не нарезать его, а оставить большим куском)

Для начинки:

— 150 гр. лука (мелко порезать)
— 20 мл оливкового масла
— 300 гр кавармы (заранее разомните ее вилкой)
— 200 гр деревенских колбасок «луканико», которые заранее надо очистить от мембраны и размять вилкой
— свежая мелко рубленая петрушка

Для подачи:

— 8 лепешек арабской питы среднего размера
— 80 гр лука (мелко нарезать)
— 200 гр помидоров черри, разрезанных пополам
— свежая мята и петрушка
— 50 мл лимонного сока
— соль, специи по вкусу

Приготовление:

Подготовка сальника:

— Налейте в кастрюлю 1600 мл воды и 400 мл белого уксуса, перемешайте.
— Погрузите в жидкость сальник. Делайте это очень аккуратно, чтобы он не порвался. — Оставьте сальник на сутки и следите, чтобы он всегда был погружен в воду. За это время сальник размякнет, и начинку шефтальи будет легко заворачивать. Уксус уберет запах. Через сутки вытащите сальник из воды и промокните бумажным полотенцем. — — Нарежьте на восемь кусочков, чтобы они были как можно равнее между собой.

Начинка:

— В небольшой сковороде обжарьте в масле лук 3-4 минуты.
— Переложите лук и масло, в котором он жарился, в отдельную посуду.
— Добавьте туда же каварму, луканико и петрушку. Все перемешайте.
— Слепите из получившегося фарша восемь чуть вытянутых колбасок.
— Оберните каждую колбаску в кусок сальника в два слоя.
— Прогрейте духовку до максимальной температуры.
— Выложите шефталью на противень и поставьте на самый верхний уровень духовки.
— Запекайте несколько минут, пока сальник не зарумянится, потом переверните.
— Выложите на блюдо.

Подача:

— В духовке подогрейте арабскую питу.
— Перемешайте в блюде все ингредиенты для подачи, положите 1-2 ложки этой смеси в питу, туда же добавьте горячую шефталью.

Источник

You may also like

Leave a Comment