Фото cyprusrally.com.cy

С 16 по 18 октября на Кипре пройдет 50-ое, юбилейное Rally Cyprus-2020. Кипрская гонка в этом году не вошла в календарь Чемпионата Европы по ралли, поэтому российские экипажи не примут участия в соревнованиях.

Маршрут гонок растянулся на 513,98 км и состоит из десяти специальных грунтовых этапов в Никосии, Ларнаке и еще один — на специально подготовленной асфальтовой трассе Achna Speedway.
Карта зрительских зон специального этапа

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, организаторы провели праздничный старт без зрителей. Болельщики могут посмотреть национальную гонку в субботу и в воскресенье. Центр ралли будет расположен в Service Park в Агландже. 17 октября утром и после обеда состоятся три этапа в Никосии, а 18 октября — два повторяющихся маршрута до деревень Лефкара, Аналиотис, а сразу после — специальная гонка в деревне Ахна недалеко от Ларнаки.

На протяжении последних нескольких лет Rally Cyprus входил в календарь Чемпионата Европы по ралли и привлекал самых сильных пилотов, но в этом году организаторы отозвали свою заявку. Кипр заменили Венгрией, где соревнования состоятся с 6 по 8 ноября. Российские экипажи отправятся туда и не смогут приехать на кипрскую гонку. Но ралли на острове станет частью второго этапа чемпионата Ближнего Востока — Кипр примет 24 экипажа не только национальных команд, но и иностранных пилотов из Катара, Омана, Иордании, Кувейта и Франции.

В прошлом году российские зрители на Кипре болели за экипаж Алексея Лукьянюка. Лидер Чемпионата Европы по ралли 2020 года, победитель и многократный призер прошлых лет рассказал «Вестнику Кипра», что скучает по Кипру и его дорогам: «На Кипре очень сложные, тяжелые трассы, но в то же время красивые, потому по ним так интересно и захватывающе ехать. Нет ни минуты, чтобы передохнуть, темп ралли очень высокий. Это один из моих любимых этапов! У меня хорошие воспоминания о Кипре, я скучаю по острову». Профессиональный пилот также пожелал удачи всем участникам: «Всем, кто поедет, желаю успеха — довести машину до финиша и не пробить колеса. Ну а болельщикам — хорошего зрелища. Надеюсь, что в будущем гонка вернется в календарь Чемпионата Европы, и мы снова приедем на остров. Отдохнем, покупаемся и классно погоняем!»

Елена ФЕДОСЕЕВА


Автогонщик из России: «Мы скучаем по Кипру и Rally Cyprus»

Алексей Лукьянюк (справа) и Дмитрий Еремеев после победы на этапе ЧЕ в Португалии, октябрь 2020. Фото: facebook.com/lukyanuk

  • Источник